Rabu, 17 Desember 2014

Menulis Rangkuman Buku Ilmu Pengetahuan Populer

A.    Identitas Buku
1.    Judul Buku          : Brokoli Si Dokter Hijau
2.    Pengarang           : Yulia
3.    Penerbit               : Karya Kita
4.    Tahun Terbit        : 2007
5.    Tebal Buku          : 58 Lembar
B.    Pokok-pokok Isi Buku
BAB 1 : Mengenal Brokoli
Asal Usul Brokoli
1)    Brokoli tumbuh pertama kali di Eropa Selatan
2)    Jenis brokoli yang tumbuh di Amerika Utara disebut brokoli Italia atau tunas
3)    Masuknya tanaman brokoli ke Indonesia pada abad ke XIX
4)   Ciri-ciri tanaman brokoli adalah memiliki tekstur bercabang-cabang,memiliki tinggi tumbuhan rata-rata sekitar 30-60 cm,memiliki bunga berwarna hijau,dan berbatang tebal
Taksonomi Brokoli
1)    Brokoli diklasifikasikan ke dalam kelompok Kultivar Italica dari spesies Brassica oleracea
2)  Nama asing brokoli adalah Broccoli,sedangkan nama asing bunga brokoli adalah Simplisia Brassicae Oleracea Flos
3) Bagian yang digunakan untuk di konsumsi adalah bunga,bunga brokoli paling mirip dengan kembang kol.
4) Sayuran ini keluarga Cruciferae dan mengandung kalsium,vitamin C dan vitamin A yang tinggi.
BAB 2 : Budi Daya Brokoli
Penanaman
1) Teknik penanaman agar brokoli dapat tumbuh dengan baik adalah bajak dan gemburkan tanah sedalam 15-20 cm,lalu buatlah batas untuk setiap jajar benih brokoli berukuran 1,2 cm,lebar bidang tanam,yaitu 0,15-0,1 cm,tinggi dan panjangnya mengikuti tempat,jarak batas ialah 0,3 m.
2)  Pilih benih yang sehat dan bebas dari serangan serangga perusak dan penyakit untuk di tanam.
Penyemaian
1) Tanah untuk semaian harus dibuat gembur karena tanah tersebut harus memiliki pH sekurang-kurangnya 5,0.Sebanyak 250 gram biji benih diperlukan untuk menanam sayuran brassica ini di kawasan seluas 1 hektar.
2) Buatlah batas berukuran 1 meter dan taburkan campuran biji benih dengan pasir halus ke atas permukaan batas.
Pemupukan
1) Penggunaan pupuk organik seperti kotoran ayam ini sangat penting untuk kesuburan tanaman sayuran brokoli ini.
2) Kadar pupuk NPK yang mempunyai perbandingan 12 : 12: 17 : 2,yaitu 1,5 t/ha di tanah gembur dan 1t/ha di tanah mineral, diberi 2 dan 5 minggu selepas menanam.
Penyiraman
1) Siram tempat penyemaian dua kali sehari,jika kekeringan air akan menyebabkan bunga akan pecah.
2) Jika umur tanaman memasuki sebulan,pengairan sekali sehari sudah mencukupi.
Penuaian dan Pemanenan
1)  Jika proses memetik terlewatkan akan menyebabkan bunga terpecah dan menjadi kuning.
2) Penyimpanan brokoli sebaiknya dilakukan dengan memasukan brokoli ke dalam plastik berporitanpa pencucian.
3) Untuk menjaga kandungan gizi brokoli sebaiknya pada saat akan dikonsumsi tidak mengalami proses perendaman,tetapi hanya dicuci dengan air.
BAB 3 : Brokoli dan Kesehatan
Sifat Tanaman
1) Sayuran ini tumbuh baik pada lahan yang subur dengan drainase baik,tetap tidak tahan terhadap udara basah.
2) Panen bunga brokoli dilakukan setelah umurnya mencapai 60-90 hari,sebelum bunganya mekar dan kropnya masih berwarna hijau.
Kandungan Brokoli
1) Brokoli yang direbus mengandung lebih banyak vitamin dibandingkan dengan jeruk,brokoli juga salah satu sumber makanan yang kaya akan vitamin A.
2) Menurut peneliti Johns Hopkins University School of Medicine,brokoli kaya senyawa yang disebut isothiocyanateskimia yang berfungsi merangsang tubuh memproduksi senyawa anti kanker.
Manfaat Brokoli
1) Khasiat brokoli untuk mengobati penyakit seperti pusing,nyeri sendi,nyeri otot,perut kembung karena sembelit.
2) Para ilmuan menemukan bahwa di dalam makanan yang berasal dari tumbuhan,terdapat zat fitokimia yang baik untuk kesehatan fan menolak penyakit. Zat tersebut adalah sulforaphane,gluxobrassicin,dan betakaroten.
3) Sulforaphane berkhasiat menetralkan enzim pemicu kanker.Gluxobrassicin bermanfaat mencengah kanker penyudara dan kanker lainnya.Betakaroten yang juga terdapat dalam sayuran brokoli yang dapat untuk mengurangi resiko kanker,penyumbatan pembuluh darah dan katarak.
Menyembuhkan Alzheimer
1) Menurut peneliti,ekstrak brokoli dapat bermanfaat pencegahan dan terapi bagi penderita alzheimer.
2) Setelah melakukan penelitian secara luas lagi ternyata kesimpulannya bahwa brokoli memiliki zat terbesar yaitu glukosinolat.
Menangkal Kanker Payudara
1) Pakar nutrisi tersebut menguraikan pertumbuhan senyawa sel kanker payudara dan memberikan sulforaphane,hasilnya dalam beberapa zat tersebut mampu menahan pertumbuhan sel kanker.
2) Sulforaphane yang terkandung dalam brokoli dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara dengan cara merusak kel kanker yang disebut microtubules.
Melindung Penglihatan dan Mencegah Serangan Jantung
1) Hasil penelitian yang dilakukan di sekolah Kedokteran mengungkapkan bahwa lutein dan antioksidan bermanfaat melindungi fungsi pengllihatan dan di temukan dalam brokoli juga dapat menguranngi resiko kanker usus besar (kolon).
2) Sayuran brokoli ini juga dapat menurunkan resiko terkena stroke sampai
Seperempatnya.
Meningkatkan Daya Ingat Otak
1) Brokoli dianggap memoliki sifat anti-acetylcholinesterase paling kuat dan dipakai dalam penelitian selanjutnya untuk mencari senyawa yang memunculkan sifat tersebut.
2) Akhirnya didapatkan glucosinolates,kelompok senyawa yang lazim terdapat pada keluarga kubis-kubisan ( brassicaceae )
Mencegah Stroke
1)  Para periset menemukan, setiap porsi harian buah dan sayuran dapat mengurangi insiden stroke ischemic sampai sekitar 7%, secara garis besar stroke ischemic yang disebabkan oleh gumpalan darah yang menyumbat aliran darah ke otak.
2) Jenis makanan ini cenderung rendah lemak dan kaya dengan bahan-bahan yang bersahabat dengan jantung, seperti serat, folat, dan potasium.
akan tetapi nutrisinya terbatas.
Halangi Virus Herpes
1) Para peneliti menemukan bahwa 13C dapat menghalangi virus herpes yang membutuhkan faktor untuk bereproduksi.
2) Dalam penelitian para ahli untuk pertama kalinya memasukan 13C ke dalam sel tubuh manusia dan monyet, mereka kemudian menularkan sel tersebut dengan satu dari dua herpes, yaitu virus HSV-1 dan HSV-2.
3) Virus HSV-1 menyebabkan herpes genital ataupun oral, virus HSV-2 menyebabkan Herpes Genital.
Menghambat Pertumbuhan Kanker Kandung Kemih
1) Disimpulkan bahwa laki-laki yang memakan brokoli dua kali atau lebih dalam seminggu kemungkinan terkena kandung kemih.
2) Senyawa glucosinalates tidak berdampak pada sel kanker, adapun isothicyanates terbukti menurunkan pertumbuhan tiga jenis sel kanker dalam percobaan.
Makanan Pereda Nyeri
1) Kombinasi kandungan kalsium vitamin C dan Senyawa Fitokimia dari brokoli tersebut dapat membereskan keluhan mereka. Untuk memblansirnya, rebus brokoli dalam air mendidih selama dua menit kemudian, segera angkat dan angkat brokoli dengan air es. Tiriskan sampai kering jika ingin menggunakan cara mengolahnya, blender brokoli yang telah diblansir bersama air mineral secukupnya minum jus brokoli tersebut berikut seratnya.
Penghambat Kanker Rahim dan Kanker Pankreas
1) Kandungan Phenethyl Isothicyanate (PITC) terbukti menanggulangi kanker ganas. PITC yang terdapat pada sayuran brokoli dapat menghancurkan sel kanker rahim.
2)  Penelitian ini dapat sedikit menjelaskan bahwa mengosumsi buah dan sayuran dalam jumlah besar meminimalkan resiko kanker, jadi banyak-banyaklah memakan brokoli sebab sayuran itu berguna bagi kesehatan.
Klorofil Baik Untuk Asma
1) Brokoli adalah sayuran hijau yang mengandung klorofil tinggi. Klorofil ialah pigmen hijau pada daun tumbuhan, zat yang manfaatnya penting didalam tubuh zat ini berfungsi sebagai detoksifikasi.
Mencegah Kanker Paru
1) Para peniliti menumakan bahwa pada pria dengan kadar isotiosianat yang tidak terdeteksi mempunyai resiko terkena kanker paru sebesar 36%.
2) Hal ini tetap bermakna, sekalipun para peneliti juga mempertimbangkan kebiasan merokok. Namun studi sebelumya menunjukan mampu menghambat bahan penyebab kanker yang terkandung dalam asap rokok ia bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel tubuh.
Mengatur Tingkat Gula Darah
1) Kandungan choromium di dalam brokoli dapat mengatur tingkat gula darah sehingga brokoli sangan disarankan untuk dikonsumsi penderita diabetes. Mencegah Kanker Lambung
1) Pasalnya dalam brokoli tedapat bahan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, bahan ini digunakan sebagai dasar pengobatan kasus luka dan kanker lambung.
2) Peneliti dari John Hopkins dari University di Baltimore berharap dapat menguji Sulforathane, hal ini ingin dibuktikan diet sayur kaya Sulforathane dapat membantu mengatasi infeksi kuman ini.
Pereda Stres
1) Ternyata brokoli memiliki Folic acid yang berfungsi menghilankan stres, rasa panik, gelisah, bahkan depresi berat.
2)  Mengonsumsinya direbus seperti biasa atau diolah dengan dibumbui.

Pengelohan Brokoli
1)    Cara pengolahan brokoli ini harus mencuci terlebih dahulu harus mencucinya dengan air garam hal itu dilakukan agar ulat-ulat sayur di brokoli bisa copot.
2)    Brokoli biasanya direbus, dikukus, atau pula dimakan mentah, sebelum dimakan,  brokoli perlu dimasak selama beberapa menit saja.
BAB 4 :Aneka Resep Brokoli
1)    Brokoli Tumis Cabai Kering
2)    Brokoli Saus Keju
3)    Kue Sayuran (untuk Balita)
4)    Tim Tempe Brokoli
5)    Tuna Saus Tiram
6)    Cemilan Sehat
7)    Cah Brokoli Udang
8)    Brokoli Goreng Saus Pedas
C.    Rangkuman Isi Buku
Brokoli pertama kali tumbuh di Eropa Selatan. Brokoli merupakan sayuran yang paling penting di benua Amerika. Brokoli dikenal sebagai tanaman ladang. Tempat pembudayaan Brokoli dapat ditanam di tempat pertanian terbuka. Brokoli adalah tumbuhan yang termasuk dalam familia Brasicaceae.
Penanaman agar brokoli dapat tumbuh dengan baik bajak dan gemburkan tanah sedalam 15-20 meter, buatlah batas untuk setiap jajar benih berukuran 1,2 meter, lebar bidang tanam 0,15-0,2 cm, tinggi dan panjangnya mengikuti tempat, jarak antara batas ialah 0.3. Anak benih yang berumur 3-4 minggu ditanam dua baris. Penggunaan pupuk organik seperti kotoran ayam akan ditanami brokoli sangat perlu. Hal ini penting untuk kesuburan tanaman tersebut pupuk dapat diberikan kedalam tanah antara 3-5 hari sebelum menanam benih.
Brokoli merupakan tanaman sayuran yang hidup di udara dingin brokoli tidak tahan terhadap udara panas. Tanaman brokoli pun akan tumbuh subur jika lahan tumbuhnya mempunyai kandungan organik yang tinggi dengan pH optimal berkisar antara 6,5-7,5. Panen bungan brokoli dilakukan setelah umurnya mencapai 60-90 hari sejak ditanam. Brokoli mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, dan vitamin a.
Khasiat brokoli diantaranya untuk mengobati penyakit seperti pusing, nyeri otot, nyeri sendi, perut kembung karena sembelit. Mengurangi resiko kanker melalui penyumbatan pembuluh darah. Orang yang telah mengalami alzheimer sulit untuk diobati lagi. Efek seriusnya dapat mempangaruhi aktivitas sehari-hari.
Hasil penelitian yang dirilis The Journal of Nutrition bulan September 2004 merupakan nutrisi yang menguraikan pertumbuhan senyawa sel kanker payudara dan memberikan Sulforathane. Makan buah-buahan dan sayuran tentu dapat meningkatkan daya ingat otak.
Kebanyakan obat yang dipakai dalam perawatan bersifat sebagai penghalang aceylcholinesterase.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar